750 grammes
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Wir klären über die geschmacklich einzigartigen Weine aus aller Welt auf!

Portugiesischer Wein - Vorteile und Merkmale

Portugiesisches Weinanbaugebiet

Weinland im Aufbruch. Lange stand Wein aus Portugal im Schatten der spanischen Winzer. Die atemberaubende Entwicklung, die der portugiesische Weinbau in den letzten Jahren gemacht hat, war gerade einer Handvoll Insider bekannt. Doch mit steigendem Qualitätsbewusstsein der Winzer und nicht zuletzt mit steigenden Preisen im Nachbarland Spanien, rücken Weine aus Portugal in den Blickpunkt der Genießer.

Und das zu Recht! Immerhin hat das Land das älteste Weinrecht der Welt und mit seinen über 500 einheimischen Rebsorten, den unterschiedlichen Böden und Klimazonen - hier kühles atlantisches Klima, dort trocken heißes Kontinentalklima - besitzt es die besten Voraussetzungen für individuelle, charaktervolle Weine mit "Terroir", nach denen der Markt schreit.

Altmeister, wie Anselmo Mendes aus dem Vino Verde, mit seinen körperreichen Weinen voller Reife und Struktur oder Dirk van der Niepoort, dessen Haus nicht nur wunderbare Portweine produziert, sondern auch Wegbereiter der wuchtigen Roten Tafelweine war. Stehen neben Pionieren, wie Antonio Lopez Ribeiro von der "Casa de Mouraz", der 1996 mit der Umstellung auf biologischen Anbau begann. Für seine erdigen Roten keltert er die selten gewordene Baga-Traube.

Absolut im Trend liegt die Casa Pato. Hier hat die Tochter das Ruder übernommen. Filipa leitet den Keller und hat sich mit ihren modernen, leicht zugänglichen Weißweinen einen Namen gemacht. Portugals kleines Weinwunder hat also viele Väter und Töchter. Und das erfreuliche für den Verbraucher: Es ist (noch) bezahlbar.

 

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